Политика в отношении обработки персональных данных

1. Назначение и область действия
1.1. Настоящий документ (далее — Политика) определяет цели и общие принципы обработки персональных данных, а также реализуемые меры защиты персональных данных в НОЧУ ДПО «АКР» (далее — Оператор). Политика является общедоступным документом Оператора и предусматривает возможность ознакомления с ней любых лиц.
1.2. Политика действует бессрочно после утверждения и до ее замены новой версией.
1.3. В Политике используются термины и определения в соответствии с их значениями, как они определены с учетом требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных".
1.4. Политика распространяется на всех сотрудников Оператора (включая работников по трудовым договорам и сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам) и все структурные подразделения Общества. Требования Политики также учитываются и предъявляются в отношении иных лиц при необходимости их участия в процессе обработки персональных данных Оператором, а также в случаях передачи им в установленном порядке персональных данных на основании соглашений, договоров, поручений на обработку.

2. Сведения об обработке персональных данных
2.1. Обработка персональных данных Оператором ведется смешанным способом: с использованием средств автоматизации и без.
2.2. Действия с персональными данными включают сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
2.3. Обработка персональных данных осуществляется Оператором на законной и справедливой основе, правовыми основания для обработки являются:

  • Конституция Российской Федерации;
  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Налоговый кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 06.04.2011г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;
  • Федеральный закон от 04.05.2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • Федеральный закон от 07.07.2003г. № 126-ФЗ «О связи»;
  • Федеральный закон от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
  • Федеральный закон от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»;
  • Федеральный закон от 22.10.2004г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ»;
  • Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" ;
  • Устав НОЧУ ДПО «Академия кадрового резерва»;
  • Положение об использовании электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в НОЧУ ДПО «Академия кадрового резерва».

2.4. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных определяются исходя из целей обработки. Не обрабатываются персональные данные избыточные или несовместимые по отношению к следующим основным целям:

  • заключение трудовых отношений с физическими лицами;
  • выполнение договорных обязательств Оператора;
  • соблюдение действующего трудового, бухгалтерского, пенсионного, иного законодательства Российской Федерации.

2.5. К основным категориям субъектов персональных данных, чьи данные обрабатываются Оператором, относятся:

  • физические лица, состоящие в трудовых и гражданско-правовых отношениях с Оператором;
  • физические лица, клиенты и контрагенты Оператора

2.6. Для указанных категорий субъектов могут обрабатываться: фамилия, имя, отчество; год, месяц, дата рождения; место рождения, адрес; семейное положение; образование; профессия; доходы; ИНН, СНИЛС, контактная информация (телефон, адрес электронной почты), иные сведения, предусмотренные типовыми формами и установленным порядком обработки.
2.7. При обработке обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. При обнаружении неточных или неполных персональных данных производится их уточнение и актуализация.
2.8. Для персональных данных, не являющихся общедоступными, обеспечивается конфиденциальность.
2.9. Обработка и хранение персональных данных осуществляются не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если отсутствуют законные основания для дальнейшей обработки, например, если федеральным законом или договором с субъектом персональных данных не установлен соответствующий срок хранения. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию при наступлении следующих условий:

  • достижение целей обработки персональных данных или максимальных сроков хранения — в течение 30 дней;
  • утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных — в течение 30 дней;
  • предоставление субъектом персональных данных или его законным представителем подтверждения того, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки — в течение 7 дней;
  • отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных — в течение 30 дней;
  • истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется, либо осуществлялась обработка персональных данных;
  • ликвидация (реорганизация) Оператора.

2.10. Обработка персональных данных на основании договоров осуществляется исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных. Персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора.

3. Меры по обеспечению безопасности персональных данных
3.1. Оператор предпринимает необходимые правовые, организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных для их защиты от несанкционированного (в том числе случайного) доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий. К таким мерам, в частности, относятся:

  • назначение сотрудников, ответственных за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных;
  • проверка наличия в договорах и включение при необходимости в договоры пунктов об обеспечении конфиденциальности персональных данных;
  • издание локальных актов по вопросам обработки персональных данных, ознакомление с ними работников, обучение пользователей;
  • обеспечение физической безопасности помещений и средств обработки, пропускной режим, охрана, видеонаблюдение;
  • ограничение и разграничение доступа сотрудников и иных лиц к персональным данным и средствам обработки, мониторинг действий с персональными данными;
  • применение средств обеспечения безопасности (антивирусных средств)

4. Права субъектов персональных данных
4.1. Субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных, направив соответствующий запрос Оператору по почте или обратившись лично.
4.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, предусмотренной Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.
4.3. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
4.4. Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора, обратившись в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — Роскомнадзор) или  судебном порядке, а также имеет право на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

5. Роли и ответственность
5.1. Права и обязанности Оператора определяются действующим законодательством и соглашениями Оператора.
5.2. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным сотрудником за организацию обработки персональных данных.
5.3. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами, локальными актами, Оператора.
5.4. Политика разрабатывается ответственным за организацию обработки персональных данных и вводится в действие после утверждения руководителем Оператора. Предложения и замечания для внесения изменений в Политику следует направлять по адресу tl@etp2014.ru. Политика пересматривается ежегодно для поддержания в актуальном состоянии и актуализируется по мере необходимости.

Последнее изменение: Thursday, 17 January 2019, 08:47