Статьи, комментарии, мнения экспертов

Какое обучение в сфере закупок необходимо пройти, чтобы работать контрактным управляющим? Как часто необходимо обновлять знания?

 
Изображение пользователя Татьяна Юрьевна Леонтьева
Какое обучение в сфере закупок необходимо пройти, чтобы работать контрактным управляющим? Как часто необходимо обновлять знания?
от Татьяна Юрьевна Леонтьева - Четверг, 11 Май 2017, 15:18
 

К нам регулярно приходят вопросы касаемо обучения контрактных управляющих. Некоторые наши слушатели сталкивались с проблемой, когда после обучения в сфере госзакупок при проверке выяснялось, что данное обучение и полученный документ не соответствуют требованиям закона к образованию контрактного управляющего.

Публикуем статью с наиболее часто встречающимися вопросами касаемо обучения. 

Почему контрактные управляющие и члены закупочных комиссий должны учиться?

Профессионализм заказчика определен статьей 9 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" как один из принципов контрактной системы.

В соответствии с этим контрактная система в сфере закупок предусматривает осуществление деятельности заказчика, специализированной организации и контрольного органа в сфере закупок на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок.

В соответствии с частью 6 статьи 38 Закона N 44-ФЗ работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

В соответствии с ч. 5 ст. 39 Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчик включает в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.

Таким образом, минимум 50 % из числа членов комиссии по осуществлению закупок должны быть обученными.

Сколько человек в закупочной комиссии должно быть обучено? Можно ли включать в комиссию сотрудников без образования в сфере закупок?

Виды комиссий и состав комиссий регламентированы законом о контрактной системе: 

1.Конкурсные комиссии       > = 5  человек

2.Аукционные комиссии      > = 5  человек

3.Котировочные комиссии  > = 3  человек

4.Комиссии по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений> = 3  человек

5. Единые комиссии, осуществляющие функции по осуществлению закупок путем проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений             > = 5  человек

 

Для формирования комиссий должны быть подготовлены (пройти профпереподготовку, повышение квалификации в сфере закупок) как минимум 3-е из 5 членов конкурсной, аукционной, единой комиссии; 2-е из 3 членов котировочной комиссии, комиссии по рассмотрению запросов предложений.

Какое обучение в сфере закупок необходимо пройти, чтобы работать контрактным управляющим?

Закон гласит: "Работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок". С высшим образованием всё предельно ясно. Но что такое дополнительное профессиональное образование?

Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки). ст. 76, Федеральный З "Об образовании в Российской Федерации". 

Формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой. Обратите внимание, что определены минимально допустимые сроки освоения программ: 

повышения квалификации – не менее 16 часов

профессиональной переподготовки – не менее 250 часов

Обратите внимание при выборе учебной программы и образовательного учреждения на следующее:

1) Образовательное учреждение должно иметь лицензию на образовательную деятельность.

2) Срок обучения для контрактных управляющих и членов комиссий – от 108 часов. 

Для руководителей учреждений, работающих по Закону № 44-ФЗ – не менее 40 часов.

(Методические рекомендации Министерства экономического развития РФ и Министерства образования РФ от 12.03.2015).

Как часто нужно обновлять знания?

Согласно части 5 статьи 62 и статьи 7 Федерального закона от 27.07.2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» повышение квалификации гражданского и муниципального служащего осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Кроме того, согласно п. 2.8 совместно письма Минэкономразвития N 5594-ЕЕ/Д28и и Минобразования РФ №N АК-553/06 "Обучение в сфере закупок рекомендуется проводить по мере необходимости, но не реже, чем каждые три года для всех категорий обучающихся".

Кто может учиться?

К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:

1. Лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2. Лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Кто должен учиться?

1.Те, кто будет исполнять обязанности контрактных управляющих, вспомним что в каждой организации имеющей бюджетные поступления должен быть или контрактный управляющий или контрактная служба. 

2.Те кто будет состоять в закупочных комиссиях

3.Если с момента обучения прошло 3 года, пора повышать квалификацию.

Унитарные предприятия, для исполнения новых требований законодательства о закупках, должны обучить своих сотрудников и создать контрактные службы до 01.01.2017 года. 

Все курсы Академии, а также оформляемые документы об образовании полностью соответствуют требованиям законодательства о контрактной системе и подходят контрактным управляющим и членам закупочных комиссий. 

Начиная с 20 февраля 2017 года в Академии открыта программа обучения с перезачетом ранее пройденного обучения.  Если Вы получали образование в других учебных учреждениях, но остались недовольны полученными знаниями, Вы можете пройти обучение в Академии по льготной сниженной цене. Программа также подходит тем слушателям, которые желают получить диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации вместо удостоверения о повышении квалификации. 

  • Если у Вас возникли вопросы, звоните по телефону: 8-800-775-21-25